【連載記事】家庭用エスプレッソマシンでラテアートへの道~番外編~「ちょ、待てよ。Youtubeとか見たらプロは家庭用マシンでもっとサラッとやってね?」【全20回】
完全初心者が家庭用マシンでラテアート向けの泡粒の見えないレベルでクリーミーなフォームミルクを作れるようになったマル秘テクニックと全使用機材公開(全20回)
この連載記事に向いている方
- これから家庭用エスプレッソマシンを購入してラテアートもしてみたい予備軍の方
- すでに家庭用マシンは購入済みでどうしてもスチームミルクをうまく作れない方
- デロンギ社製のエスプレッソマシン(特にECP3220J系)に興味のある方および所有者
- 長文でも読破してやるぜという意気込みの方
この連載記事に向いていない方
- ラテアートの注ぎの技術を学びたい方
- 業務用マシンを使っている方
- 長文にどうしても耐えられない方
~番外編~「ちょ、待てよ。Youtubeとか見たらプロは家庭用マシンでもっとサラッとやってね?」
はい、確かに仰る通り。その辺は完全初心者の筆者には推し量ることすらままならないブラックボックス部分です。
失礼を承知で想像の範囲で言うなら、
思考放棄 → 「ネットの先人たちはスキルの次元が違うバケモノぞろい」
もしかしたら → 「出来る人は初心者と違ってゴールから逆算しているので多少の制約を根性で乗り越えている」
まさかね → 「うまく出来ているようで実際はそうでもない」(失礼すぎやろ!)
どれも全く具体性の無い発想でアレですが、ひとつだけ言えるのは、自分のような初心者からしたら皆さん凄い人たちばかりなのは間違いないということ!
様々な知識と経験を与えてくれた先人の皆さんに尊敬の念を込めて、このダラダラとした駄記事シリーズを締めくくりたいと思います!ではまた。